Отделка стен трехслойной штукатуркой.

Прежде всего, нужно определиться, стоит ли использовать трехслойную штукатурку. Работа с ней довольно трудоемка и занимает длительное время. И стоит она, соответственно, дороже обычной. В основном такая штукатурка используется для фасадных работ или для помещений с высокой внутренней влажностью (душевые, ванные), или с агрессивной средой (химические лаборатории). Также, такую штукатурку используют для обработки поверхностей из бетона, керамобетона, пеноблоков. Согласно структуре поверхности, различаются и способы нанесения штукатурки. Но чаще всего разнятся только первый и второй слои.

штукатурка в три слоя

Первый слой штукатурки

Перед нанесением первого слоя трехслойной штукатурки обрабатывается поверхность. Она очищается от старой штукатурки, краски, загрязнений. Потом при помощи винтов (анкерных) крепится штукатурная сетка. Ее нужно натянуть как можно лучше, чтобы она не двигалась при нанесении раствора. На подготовленную сетку впоследствии наносится первый слой штукатурки.

Состав штукатурного раствора и его концентрация зависят от марки и качества цемента. Рассчитывают концентрацию, или крепость, цемента в сравнении с качеством цемента марки ПЦ 400 в пропорциях 1:1. Если качество имеющегося цемента ниже, то доля его увеличивается, и наоборот уменьшается при более высоком качестве. Можно использовать жидкий раствор, который нужно нанести очень тонким слоем (так называемым набрызгом). Это облегчает крепление последующих слоев, так как поверхность бетона более гладкая и плотному раствору сложнее в ней удерживаться.

При работе с керамзитобетоном или пеноблоками установки сетки не требуется. Материалы сами по себе прекрасно держат раствор, обладают пористой структурой. Это создает определенные неудобства, так как раствор быстро впитывается, высыхает и начинает трескаться. Потому при работе его необходимо обильно смачивать, хотя бы первое время. Рассохшийся раствор может впоследствии повлечь обрушение всех слоев штукатурки. Смешивание воды и цемента производят в пропорциях 1:1,5. Сам раствор также делают жидким и наносят набрызгом до появления цементной корки. Корка предотвращает проникновение влаги глубже в материал. Благодаря этому слой лучше сохнет и не трескается.

В штукатурку для фасадных работ или работ в агрессивных химических средах в раствор следует добавлять пластификаторы, которые применяют для производства плиточного клея. Пропорции для бетонной поверхности будут составлять — 0,5:1:1, для пеноблочной поверхности – 0,5:1:1,5. Добавление пластификаторов позволит облегчить работу и увеличить прочность соединения основы и нанесенного слоя.

Второй слой штукатурки

Когда первый слой штукатурки нанесен, ему дают выстояться и высохнуть в течение как минимум 28 дней. На поверхность выставляются штукатурные маяки. Маяки бывают металлические или растворные. Предпочтительнее устанавливать растворные маяки, поскольку металлические оставляют за собой некрасивые следы от ржавчины. Между маяками наносят второй направляющий и выравнивающий слой. В него также следует добавить плиточного клея. Особенно это актуально для пеноблоков и керамзитобетона, поскольку пористая структура даже при нанесении первого слоя никуда не исчезает и опасность пересыхания раствора сохраняется. Новый слой не должен выступать за уровень маяков. Желательно, чтобы он был на 4-5 мм ниже.

Раствор для второго слоя делается намного гуще, чем для покрытия первого слоя, но концентрацию цемента снижают. Пропорции здесь такие — 0,15:1:2.5 для бетонной основы, причем 0,15 составляет плиточный клей; 0,2:1:3 – для пеноблочной основы (0,2 части – плиточный клей). Густоту раствора определяют опытным путем — нанесением на вертикальную поверхность. Слой при толщине в 2,5 мм должен хорошо прилипать, не сползая, но без комков. По виду раствор должен напоминать жидкий творог. Структура раствора зависит и от качества песка.

Песок для штукатурки используют только карьерный. Речной песок не годится, поскольку в нем отсутствует так называемая взвесь. Без взвеси песок в растворе постоянно оседает на дно. Раствор приходится часто перемешивать. Кроме того, речной песок слишком гладкий. Цементу просто не за что зацепиться, чтобы образовать поверхность. Такой раствор получается слабым и требует повышения концентрации цемента в нем, что не всегда хорошо.

Третий слой штукатурки

После высыхания второго слоя, наносится третий. Этот слой одновременно является и покровным, и декоративным. Потому класть его нужно ровно и аккуратно. Третий слой окончательно укрепляет предыдущие за счет затирания. Приложение силы при затирании как бы выдавливает цемент из внутренних слоев наружу. Это обеспечивает плотное сцепление всей штукатурки в целом. Затирку ведут специальными терками с периодическим смачиванием поверхности. Декорирование стен штукатуркой выполняется по желанию. Среди приемов часто пользуются металлическим гребнем, которым создают на поверхности фактуру. Также верхний слой можно колеровать добавлением в раствор красящих пигментов.

Раствор для покровного слоя готовится одинаково для всех поверхностей в пропорциях 1:3 или 1:5. Постепенное снижение концентрации цемента обеспечивает большую крепость конечной штукатурки. Гигроскопичность устраняется практически полностью. А за счет «железнения» слоев цементным молочком, которое появляется во время затирки, поверхность приобретает большую устойчивость к механическому или химическому воздействию и разрушению.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *